Home > Mini4WD > Sejarah Mini 4WD Tamiya

Sejarah Mini 4WD Tamiya

mini4wdfreaks bandung
Sejarah Mini 4WD Tamiya
spacer

tamiya-logoTamiya Incorporated (Kabushiki gaisha Tamiya) adalah sebuah perusahaan yang memproduksi mainan yang demikian dikenal sebagai Tamiya. Produk dari perusahaan ini sebenarnya bukan hanya model mainan mobil tetapi meliputi mainan (model) lain seperti mobil bertenaga baterei, mainan mobil bertenaga matahari (solar cell), mainan kapal, dan aneka model mainan lainnya.
spacer

dash-emperorPerusahaan ini didirikan oleh Yoshio Tamiya di Shizuoka, Japan pada tahun 1946. Model mainan Tamiya diproduksi dengan suatu perencanaan dan dalam konsep “mudah di pelajari dan dibangun, bahkan oleh seorang pemula”. Konsep ini diterapkan secara sungguh-sungguh dalam semua lini produk yang diluncurkan. Setiap bagian dari model diproduksi dengan tingkat ketelitian, akurasi, dan detil yang tinggi.
spacer
spacer

dash1-emperorPerusahaan Tamiya memperoleh reputasi dari para penggemar mainan miniatur karena kualitas serta akurasi skala pada model-model mainannya, sesuai dengan slogan yang pada logo perusahaan “Kualitas Pertama di se antero Dunia”.
Hal ini terbukti dengan telah dimenangkannya penghargaan bergengsi sebagai Modell des Jahres (Model tahun ini) yang di selenggarakan oleh majalah Berbahasa Jerman Model Fan, selama beberapa tahun.
spacer

Mini 4WD’s are reasonably priced and can be considered a learning experience for many kids. They are easy-to-assemble and a great first time hobby for kids and adults. It is something a parent and child can do together. The true appeal of Mini 4WD’s can be found in racing them. Many 4WD fans compete in events put on by local retailers. The excitement of Mini 4WD racing is not just making them go fast, but in analyzing and improving your car. This is what sets Mini 4WD racing apart from other activities for kids and has made it one of the fastest growing hobbies in the world.
–Tamiya USA–

spacer

Berikut ini adalah tahun & sejarah kelahiran Tamiya:

1946 : Yoshio Tamiya mendirikan pabrik penggergajian kayu di kota Shizuoka.
1947 : Divisi pembuatan model kit dari kayu dibentuk.
1953 : Pabrik penggergajian ditutup, Tamiya mengkhususkan diri pada pembuatan model kit dari kayu.
1960 : Tamiya, Inc. mulai memproduksi
1968 : Tamiya jadi perusahaan model kit pertama di Jepang yang ikut pameran di Nuremberg Toy Fair, Jerman.
1976 : Tamiya merilis R/C Porche 934 Turbo bertenaga listrik dengan skala 1/12. Rilis ini memacu popularitas mobil radio kontrol.
1977 : Shunsaku Tamiya jadi Presiden dan Pemimpin Eksekutif Tamiya Plastic Model, Co. Seri Mobil Sport mulai dipasarkan.
1981 : Tamiya meluncurkan Seri Sepeda Motor skala 1/12.
1984 : Shunsaku Tamiya diangkat menjadi Presiden dan Pemimpin Eksekutif Tamiya, Inc.
1987 : Mobil “Racing Mini 4WD” skala 1/32 yang diproduksi sejak setahun sebelumnya, mencapai total penjualan 10 juta unit.
1988 : Pendiri Tamiya, Inc., Yoshio Tamiya meninggal dunia pada usia 83 tahun.
1989 : Tamiya America, Inc. didirikan di Los Angeles, California, US. Masih pada tahun yang sama, dibuka cabangnya di Eropa.
1995 : Cabangnya di Filipina didirikan, Tamiya Philipines, Inc.
1996 : Tamiya Kakegawa R/C Circuit dibuka di Kakegawa, Shizuoka, Jepang.
spacer

A mini 4WD is a 1:32-sized battery powered plastic model race car without remote control. All 4 rubber-tired wheels are driven, thus “4WD” for 4 wheel drive. Side rollers secure the vehicle against the vertical walls of the un-banked track for steering, providing very fast speeds compared to slot or RC cars. In Japan, Mini 4WD is also known as mini yonku in Japanese. Though mostly popular in Asia, they have also been sold in the United States.
spacer

tamiya-proSince 1997, mini 4WD cars were sold in the United States, though some hobby stores installed tracks, interest in the US has declined somewhat. Beginning with Racing, Tamiya’s different Mini 4WD series include Super, Fully Cowled, Aero, and Mighty. Tamiya used to annually hold the Great Japan Cup, but the company stopped it in 1999 to promote their new product, “Dangun Racer”, begun in year 2000. The latest Tamiya Mini 4WD model is the “Mini 4WD Pro”, introduced in 2005. This is the fastest Mini 4WD product available out of the box, due to its super-efficient, completely redesigned internal layouts: polycarbonate body, double-shaft motor in the center, and the batteries on either side of the motor to allow low and balanced center of gravity.
–en.wikipedia.org–

spacer

thundershotmk2Selain Tamiya, perusahaan lain juga ikut meramaikan pasar mini 4WD, di antaranya Tokyo Marui, Kyosho, Academy, Auldey, Okami, Gokey, HJH, Twink, dan AA. Masing-masing dari mereka memperkenalkan rancangan tersendiri, Sementara beberapa produk masih berupa tiruan dari Tamiya. Tiruan tersebut menjadi alternatif bagi produk Tamiya yang mahal, namun tentu saja dengan kualitas yang tidak setara. Agar lebih populer, Tamiya menggandeng Shogakukan, perusahaan penerbitan Jepang, untuk membuat seri TV anime bertema mobil Mini 4WD. Judul-judul serinya antara lain: Dash! Yonkuro (1989), Let’s & Go (1996), Let’s & Go WGP, Let’s & Go MAX, dan akhirnya Let’s & Go!! Tamiya The Movie.

source: Tamiya Inc. Japan, tamiyausa.com, tamiya.com & Wikipedia
Tamiya Logo is Copyright by Tamiya Inc. Japan.

spacer
regards
mini4wdfreaks

About these ads
  1. October 16, 2009 at 2:46 am

    makasih dah ke blog saya :D

  2. October 16, 2009 at 2:51 am

    sepertinya pernah ketemu :D
    dimana yaa ;) ? ataw sy yg salah ?

    ok selamat berjuang…salam kenal, makasih dah berkunjung ke blog sy :)

  3. October 16, 2009 at 4:36 am

    berkunjung…..
    mari saling kunjung-mengunjungi

  4. October 16, 2009 at 4:42 am

    orangjepang memang paling pinter bikin mainan ya :mrgreen:

    salam kenal buat mpu nya blog…

  5. October 16, 2009 at 4:48 am

    saya juga sedang berusaha merakit tamiya…. yuks saling berbagi….

  6. kidungjingga
    October 16, 2009 at 4:58 am

    hi…. salam kenal juga ya…? hihih…
    (kalo baru kenalan suka banyakan nervousnya gitu ya…?)

  7. October 16, 2009 at 6:26 am

    ternyata sejarah tamiya sudah cukup lamanya, jadi aku jadi terpikir ingin membuat maenan dan bisa di terima oleh masyarakat.

  8. October 16, 2009 at 6:47 am

    wah lengkap banget infonya …
    bisa dijadikan rferensi nih ..
    terima kasih ya ,,

    Salam Hangat Selalu dari AbulaMedia

  9. 'aji
    October 16, 2009 at 6:50 am

    Keren, jadi tau sejarahnya deh.. thanks bro’

  10. October 16, 2009 at 7:52 am

    wah penggemar tamiya ya…,
    gw juga masih punya…,
    salam kenal..,

  11. October 16, 2009 at 7:54 am

    aku pengunjung baru nih.. salam kenal mas.. saya lagi demen main game tamiya nih…

  12. October 16, 2009 at 10:04 am

    waktu kecil dulu saya punya tamiya yonkuro yang warna merah. tapi ilang..
    waktu smp saya nge-sloop mini4wd auldey.

  13. October 18, 2009 at 7:18 am

    siip makasih infonya detail sekali euy ..
    salam,

  14. October 18, 2009 at 2:44 pm

    saya tahu tamiya setalah nonton anime jepang, yankuro

  15. October 18, 2009 at 10:08 pm

    Waw,ada gambr Dash Emperor!
    Tambh keren blognya.Hehehe. . :D
    Satu lg serial Anime-nya: Go For Speed! :)
    Btw,kayaknya kenal nich cara penulisan & desain blog-nya. :-|

  16. October 19, 2009 at 10:00 pm

    ini satu cabang gak sih sama tamiya yang bikin plastic model military? soalnya saya taunya yang plastic model dowangan, ga pernah mainin yang tamiya 4wd… :P

  17. November 26, 2009 at 3:07 am

    bagus nih buat referensi

  18. chaidar
    December 5, 2009 at 6:09 pm

    hhehheehhehe seru juga ni………….

  19. wiwiens
    December 9, 2009 at 9:53 am

    sejak ada speed / modifikasi tamiya secara extrim menjadi tambahan pilihan untuk bermain.
    emang tamiya sangat menghipnotis bila mengutak atik
    AKu sempat menikmati kemenangan di kotaku tercinta di tahun 1998 meski hanya sebagai juara 3 dengan mobil speed. Itu pas bulan puasa (jadi berbuka di area)

    bener itu, maen tamiya di bln puasa suka ga kerasa waktu ya. tetap maen tamiya atuh bos.. bagi2 ilmunya disini.. ^_^

  20. December 18, 2009 at 2:14 am

    wah, seru nih… TAMIYA, maenan dari dulu kala, entah di toko maenan di Jogja udah jarang di jual mainannya. aneh juga cie, cos, maenan lawas laennya masih banyak, hehe, mampir disini lagi…

  21. December 20, 2009 at 6:39 am

    nice, i m interest with your article..

  22. December 20, 2009 at 6:47 pm

    that is good news, ilike your article

  23. Ishan uzhumaki
    March 18, 2010 at 5:28 am

    Thanks dah ksh tau sejarahny, dluny aku pny dash 01 & victory magnum.

  24. bri
    March 20, 2010 at 1:23 pm

    brumbrumbrum pantes sampe sekarang masiihh disukain neeh mainan..salam kenal dari bri masbro^^

  25. locoo
    June 15, 2011 at 2:00 pm

    model dinamo ditengah diapit batrei tu tamia tipe apa? bisa didapat dmana..? terima kasih..

  26. eponk
    October 11, 2011 at 10:57 am

    Dah lama ga mainin nih mobil, ampe kusem di box, btw untuk yg zaman skrng mobil tamiya sloop model nya kayak gmn ya…? Ada yg tau ga.. Msh sma kaya wktu tahun 2000 an ngga…

  27. abdhu
    March 2, 2012 at 1:42 am

    assalamualaikum, butuh info pemesanan tamiya rakitan nascar/drag, standar open, email saya bar2_alifa@yahoo.co.id, terima ksih sblimnya

  28. August 25, 2012 at 2:26 pm

    brarti dgaan saya benar kalo tamiya bkan nmanya tapi mini 4 wd, skarang tamiya standar dah pda bgus

  29. August 25, 2012 at 2:28 pm

    skarang bnyak anak cman bisanya main jlanin doang, gk bisa ngerawatnya, saya jdi ksel liatnya

  30. arul87
    October 3, 2012 at 3:30 pm

    jadi ngiri liat negara negara seperti jepang….mobil,motor ampe tamiya emopunya tetep dari jepun ckckckc…top markotop

  31. rudianto
    January 25, 2013 at 8:12 am

    makasih infonya detail sekali…
    salam,

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: